Разновидности чудесного вопроса

Так называемый “чудесный вопрос” — ключевой вопрос терапии, ориентированной на решение. Говорят, что чудесный вопрос был придуман Инсу Ким Берг. Эта идея пришла ей в голову во время беседы с клиенткой, которая на просьбу описать ее будущее без проблем, приведших ее в терапию, сказала, что “для этого понадобилось бы чудо”.

Вот как команда из Милуоки формулирует «чудесный вопрос». Когда вы прочитаете вопрос, держите в голове, что терапевт должен задать его с некоторой артистичностью и энергией, чтобы пробудить воображение клиента.

“Предположим, что наша встреча завершилась, вы идете домой, делаете то, что у вас было запланировано на оставшуюся часть дня. И затем, где-то вечером, вы чувствуете усталость и ложитесь спать. А среди ночи, когда вы спите, происходит чудо, и проблема, которая привела вас сюда сегодня, исчезает просто вот так (терапевт щелкает пальцами, чтобы добавить убедительности). Но так как чудо произошло ночью, вы не знаете о том, что оно случилось. Когда вы проснетесь следующим утром, как вы обнаружите, что чудо произошло?…Что еще вы заметите? Что еще?”

Чудесный вопрос можно воспринимать как вариант гипнотической техники, изобретенной Милтоном Эриксоном и описанной в его статье “Псевдо-ориентация во времени как гипнотическая процедура”, которая была опубликована в Журнале клинического и экспериментального гипноза в 1954 г. В этой захватывающей статье Эриксон представляет пять клинических случаев, в которых он просил клиентов, находящихся под гипнозом, представить (или, как он говорит, галлюцинировать) яркие сцены из будущего, в котором клиент уже справился со своей проблемой и чувствует себя нормально. Для побуждения к созданию такого рода позитивных проекций будущего Эриксон мог, например, попросить клиента представить, что перед ним находится один или два кристальных шара, и затем увидеть в них сцены, или короткие видеоклипы про него в будущем, когда проблема уже решена. Например, мужчина, который ни разу в жизни не ходил на свидания с женщиной, мог увидеть сцену, проигрываемую в кристальном шаре, где он приглашает женщину на свидание; или кто-то, испытывающий страх высоты, может увидеть сцену про себя, стоящего на вершине высокого здания и наслаждающегося этим.

Цель этой статьи показать вам, что вы, как терапевт, можете задавать чудесный вопрос с использованием бесконечного числа формулировок. Вы всегда можете найти формат чудесного вопроса, который подойдет именно вам, в зависимости от ситуации, а также людей, с которыми вы работаете. Ниже приведен набор примеров формулировок чудесного вопроса:

1. Волшебная палочка

Представь, что у меня есть волшебная палочка. Я могу взмахнуть ею, и проблема исчезнет, вот так (терапевт взмахивает воображаемой волшебной палочкой). Когда ты вернешься в школу/на работу/к семье, как ты заметишь, что волшебство сработало?

Инсу Ким Берг рекомендует использовать версию с волшебной палочкой вместо стандартного чудесного вопроса при работе с маленькими детьми, которые могут не понять концепцию чуда.

2. Щелчок пальцами

Представьте, что у меня есть суперсила и всего лишь одним щелчком пальцев (щелчок пальцами) я могу заставить вашу проблему исчезнуть (или я могу дать вам  умение или способность, которые вам нужны). Все, что мне нужно сделать, это просто щелкнуть пальцами. Вот так! Если бы это было реально, что станет для тебя первой возможностью проверить, работает ли этот щелчок пальцами? Приведите пример ситуации, в который вы смогли бы проверить, существует ли проблема до сих пор или уже исчезла (или появились ли у вас способность или умение, которые вам нужны).

3. Последняя встреча

Мы с вами еще не решили, когда у нас состоится завершающая встреча, но давайте допустим, что это будет через 2 месяца. Мне бы хотелось узнать, о чем вы будете рассказывать на этой встрече, если предположить, что все вы будете убеждены в том, что наша работа была действительно успешной.

Этот вопрос особенно подходит для работы с командами или организациями.

4. Подарок

До Рождества осталось всего два месяца. Представь, что в этом году Санта Клаус принесет тебе особенный Рождественский подарок, который сделает тебя счастливым и значительно улучшит качество твоей жизни. Это будет не книга, не тапочки, не что-то еще подобное. Это будет какое-то изменение в твоей жизни. Что это может быть за подарок? Как это повлияет на твою жизнь?

5. Неожиданная встреча

Представьте, что мы с вами встретились следующим летом в городе, в одном из кафе на рыночной площади, возможно, это будет кафе с красными пластиковыми столами и стульями. Знаете такое? Вы будете сидеть там и пить кофе. Или вы, возможно, предпочитаете чай? Я замечу, что вы выглядите счастливым. Я подойду к вам и спрошу: «Как вы поживаете, как ваши дела?» И вы ответите, что у вас и правда все очень хорошо; что вы довольны своей жизнью и все складывается отлично. Мне станет очень любопытно и я попрошу вас рассказать подробнее. Что вы мне расскажете?

6. Сарафанное радио

Представьте, что однажды я столкнулся с вашей мамой (мужем, женой, братом, другом, боссом, врачом…), например, через пару недель после сегодняшнего дня, и она рассказала мне, что ваши дела уже лучше. И я весь превратился в слух! Как вы думаете, что она рассказала бы мне?

7. Вымышленный гипноз

Представьте, что я гипнотизер. Я могу загипнотизировать вас и сделать гипнотическое внушение. Знаете, что такое гипнотическое внушение? (объясняет и дает несколько ярких примеров). Хорошо, так вот, какое гипнотическое внушение вы хотели бы получить от меня, если предположить, что я могу вас загипнотизировать? (клиент пробует ответить). Если бы я был гипнотизером, я бы попросил вас быть более конкретным. Мне пришлось бы попросить вас быть более точным, чтобы я мог подобрать правильные слова для гипнотического внушения. Что бы вы сказали? Что такое особенное вы хотели бы сказать мне? И если бы я действительно сделал вам это гипнотическое внушение и оно бы сработало, как бы вы это поняли? Можете подумать о том, каким образом можно было бы проверить подействовало оно или нет? Что станет для вас доказательством того, что это правда работает?

8. Сверхъестественная способность

Представьте, что я могу дать вам рецепт совершенно особенного эликсира, который даст вам почти сверхъестественную способность делать именно то, что вам нужно для того, чтобы разрешить проблему. Какая практически сверхъестественная способность могла бы понадобиться, чтобы справиться с проблемой? И если бы у вас уже была эта способность — потому что утром вы уже выпили бы эликсир — как бы вы справились с ситуацией? Я хотел бы знать всю историю, в деталях по минутам.

1. Удиви меня!

Представьте, что вы решили удивить свою семью, сделав нечто такое, что для них стало бы признаком того, что у вас действительно есть улучшения. Что такого вы могли бы сделать, чтобы удивить их и заставить их подумать, что происходит что-то многообещающее?

1. Терапия

Клиент говорит, что собирается начать терапию. Терапевт отвечает: “Представьте, что терапия, о которой вы говорите, окажется полезной для вас. Это вполне возможно. Как вы сами сказали, многим терапия помогала. В общем, представьте, что вы будете одним из этих людей. Что станет для вас первым знаком того, что терапия помогает? Что в дальнейшем будет для вас признаком того, что терапия действительно изменило что-то к лучшему в вашей жизни?

1. Инъекция

Вы знали, что я врач? Так как я врач, я могу сделать вам инъекцию. Представьте, что я мог бы сделать вам инъекцию, которая дала бы вам силу и способность делать все, что необходимо для того, чтобы справиться с проблемой. Вам бы это понравилось? Вы бы согласились на такую инъекцию? Инъекция была бы эффективной и не имела бы никаких побочных эффектов, за исключением небольшой болезненности в плече в месте укола. Как скоро вы обнаружили бы, что инъекция действует? Что вам потребовалось бы для этого? По какому признаку вы бы поняли, что инъекция и правда работает?

1. Чудодейственный мозг

У мозга есть практически чудодейственная способность излечивать самого себя от ужасного опыта. Этот процесс уже происходит. Если вы оглянетесь на год назад в свое прошлое, вы возможно удивитесь, сколько изменений, шаг за шагом, вы сделали за это время. На каком этапе, в контексте вашего восстановления, вы надеетесь быть в это время? Что станет для вас признаком того, что мозг проделал эту работу?

13. Провидец

Представьте, что я мог бы быть провидцем. Знаете, это такой человек, у которого есть дар видеть будущее. У меня бы стоял кристальный шар вот здесь прямо передо мной (наклоняется вперед, делая вид, что на столе есть кристальный шар). Заглянув в этот шар, я мог бы увидеть вас в будущем, вас, занимающимся своими делами в каком-то моменте будущего. Сейчас я не буду изображать провидца, я даже не знаю, возможно ли вообще заглянуть в будущее, но если бы я все таки был провидцем, и у меня действительно была бы такая способность, какие бы у вас были надежды на то, что я могу увидеть про вас в моем кристальном шаре? Вы были бы точно счастливы, но где бы я вас увидел? С кем бы вы были? Чем бы вы занимались?

Что вы делаете после чудесного вопроса?

Чудесный вопрос это не отдельный вопрос вне остального контекста, даже если иногда создается впечатление, что он сам по себе способствует изменениям у клиентов. Для того, чтобы получить терапевтический эффект, чудесный вопрос, как правило, должен быть связан со следующими вопросами, смысл которых в том, чтобы помочь клиенту обнаружить стратегии конструирования реальности из его описания чуда.

Представьте, что однажды, в недалеком будущем, я написал бы еще одну статью о терапии, ориентированной на решение, и вы бы решили, что эта статья очень полезна для вас. Как вам кажется, о чем была бы эта статья?

Бен Фурман

Перевод: Мария Шут